Mendiants au chocolat
Dimanche : shopping à Aix-en-Provence pour finir (l'espoir fait vivre) nos achats de Noël.
Moins 2 degrés au thermomètre une petite halte café-gourmandises s'impose chez "le" patissier aixois : M. Riederer.
Et là, au détour de la vitrine un petit plateau de mignardises parmi lesquelles un mandiant au chocolat...divin.
De retour à la maison il a fallu que j'essaie et je peux vous dire que c'est hyper simple et surtout un délice!!!!
Ingrédients pour 20 mendiants mais n'hésitez pas à doubler la dose ça se mange très bien :
65 g de noisettes décortiquées
65 g d'amandes mondées (épluchées)
10 zestes d'oranges confites (préparés selon la recette des orangettes publiée récemment)
1 tablette de chocolat noir à dessert
Mixer grossièrement les fruits secs ensemble : afin de ne conserver que les morceaux sans la poudre le mieux est de passer ce mélange au tamis. La poudre récupérée peut être conservée pour de futurs macarons par exemple.
Couper les zestes en carrés.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Mélanger le tout et former des petis tas (pas trop épais sinon attention aux dents) sur du papier sulfurisé ou dans des caissettes en papier.
Laisser refroidir et déguster.
Variation : on peut changer les fruits secs en fonction des goûts, le chocolat (pralinoise par exemple) mais aussi la forme de ces fiandises. Je pense recommencer en les faisant plus fins, dans des moules en silicone.
Moins 2 degrés au thermomètre une petite halte café-gourmandises s'impose chez "le" patissier aixois : M. Riederer.
Et là, au détour de la vitrine un petit plateau de mignardises parmi lesquelles un mandiant au chocolat...divin.
De retour à la maison il a fallu que j'essaie et je peux vous dire que c'est hyper simple et surtout un délice!!!!
Ingrédients pour 20 mendiants mais n'hésitez pas à doubler la dose ça se mange très bien :
65 g de noisettes décortiquées
65 g d'amandes mondées (épluchées)
10 zestes d'oranges confites (préparés selon la recette des orangettes publiée récemment)
1 tablette de chocolat noir à dessert
Mixer grossièrement les fruits secs ensemble : afin de ne conserver que les morceaux sans la poudre le mieux est de passer ce mélange au tamis. La poudre récupérée peut être conservée pour de futurs macarons par exemple.
Couper les zestes en carrés.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Mélanger le tout et former des petis tas (pas trop épais sinon attention aux dents) sur du papier sulfurisé ou dans des caissettes en papier.
Laisser refroidir et déguster.
Variation : on peut changer les fruits secs en fonction des goûts, le chocolat (pralinoise par exemple) mais aussi la forme de ces fiandises. Je pense recommencer en les faisant plus fins, dans des moules en silicone.