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28 Jan

Glaçage blanc presque parfait

Publié par leontine  - Catégories :  #Expérience

Je traine souvent sur le site de suite101, dans la rubrique "cuisine" et je suis tombée récemment sur un article exposant la méthode secrète (pas tant que ça depuis) pour réussir un parfait glaçage blanc.
J'ai fini par tester pour vous et malgré quelques adaptations, j'y suis arrivée......pas simple quand même mais magique.

Alors voilà, la recette originale :

300 g de sucre semoule
150 g d'eau

Faire chauffer le mélange dans une casserole jusqu'au "boulé" soit une température de 115 degrés.
Pour simplifier il faut qu'une goutte jetée dans un verre d'eau froide forme une petite boule.
Refroidir la casserole dans un récipient plein d'eau froide pour arrêter la cuisson, puis étaler sur une plaque de marbre ou de verre ou sur sur feuille de papier sulfurisé.
Battre avec une spatule ou un gros couteau jusqu'à l'obtention d'une boule qui tient dans la main.

Ce mélange se conserve des semaines au réfrigérateur et s'utilise après réchauffage.

Ca c'est la théorie...Après cette avoir battu le sucre, j'ai prié pour que ça marche ....en vain...
Donc, j'ai tout remis à cuire 3 minutes et j'ai vidé le mélange dans une boite en plastique style TuPP, j'ai battu au fouet et miracle, le mélange a blanchi et j'ai obtenu un glaçage parfait!! Pas de boule mais une pâte un peu ferme géniale pour le nappage!!
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage, il paraît...un petit coup de main de Léon mon ange gardien...ça n'a fait pas de mal!!


Je n'ai pas eu le temps de préparer un gateau à napper donc pour la démonstration Monsieur LU m'a aidé!!


Glacage-010.jpg
Que celui qui a réussi du premier coup me jette la pierre Pierre!!

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Mama 17/02/2010 15:28


BRAVO, pour tout t'avouer je n'ai même jamais essayé ....


leontine 17/02/2010 18:11


Il faut s'armer de patience et d'un peu de confiance en soi :)


Miamana 15/02/2010 19:56


Le glacage me fait peur... Entre le côté sucré et la précision de réalisation... Mais le tien semble effectivement parfait!!!!


leontine 16/02/2010 20:06


Il faut essayer c'est très rigolo!!


Mamafati 14/02/2010 12:53


Bravo pour cette réussite Léontine
A tester!
Bisous***
Mamafati


leontine 14/02/2010 13:31



Merci Mamafati, il faut essayer c'est très bizarre...presque magique !



cardamome 01/02/2010 11:32


très joli mais la difficulté ne me tente pas du tout! bravo de t'en être si bien sortie


leontine 02/02/2010 20:57


C'est vrai que c'est beaucoup d'efforts!!Mais je voulais aller usqu'au bout :)


moqueplet 31/01/2010 18:45


oh la gourmande....je vais noter ta recette.....bonne soirée


leontine 02/02/2010 20:59


Merci de ton passage et à bientôt!!


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