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01 Oct

ACHARDS DE LEGUMES

Publié par leontine  - Catégories :  #Expérience

 

Voilà une recette familiale dont le secret était gardé par l'inspirateur de ce blog : Léon le Papy de Léontine!

Alors pour lui rendre hommage et pour tous ceux qui ont eu la chance de le rencontrer et tous ses descendants qui se reconnaitront, voici la recette testée et approuvée même si le tour de mains de Léon ne sera jamais égalé.

 

Pour la première fois, on reste raisonnable sur la quantité, donc pour 2 grands pots à confiture type "Le Parfait" :

 

600 g de carottes

300 g de haricots verts

1 petit chou fleur

1 petit chou vert

Une belle racine de gingembre

2 c à soupe de carry (ou curry)

2 c à café de piment

3 échalottes

1/4 l de vinaigre

1/4 l d'huile de tournesol

1 petite tête d'ail

Poivre et sel

 

Raper les carottes

Equeuter et couper les haricots en deux

Détailler les chou fleur en petits bouquets

Couper le chou vert en lanières

 

Hacher le gingembre, les échalottes,le piment, l'ailet mixer avec le vinaigre, et l'huile.

Faire blanchir séparément les haricot et les choux dans une casserole d'eau salée

Faire chauffer 4 c à soupe d'huile dans une casserole avec le curry puis faire revenir les carottes, puis les différents légumes blanchis.

Laisser "cuire" 5 minutes.

Ajouter le mélange gingembre dans cette préparation.

 

Remplir les pots avec les légumes puis ajouter le "jus" restant.

Fermer les bocaux et les retourner de temps en temps pour faire circuler le liquide.

Conserver au frais.

Ce condiment malgache se conserve quelques semaines au frais.

Merci Papy!

2012-10-01-18.02.04.jpg

 

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3 chatons 01/10/2012 19:58

J'ai toujours fait les achards avec les légumes crus sans les blanchir !
Les haricots verts étaient coupés en 6 ou 8 morceaux

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Cuisine maison et Pâtisseries