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26 Feb

Inratables les macarons ?

Publié par leontine  - Catégories :  #Sucreries

Pleine de confiance suite à la réalisation des Macarons au thé matcha, j'ai voulu adapter ma recette pour préparer des macarons au chocolat...que j'aurais garni de ganache! Miam

Mais trop d'assurance tue la pâtisserie et comme rien ne se créé, rien ne se perd (ou presque) et tout se transforme......ça c'est sûr surtout chez moi, voici, nés d'un échec cuisant : les macarons mous au chocolat!!!


80 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
70 g de sucre semoule
2 blancs d'oeufs
2 c à café de chocolat en poudre 100% cacao

Mixer le sucre glace, le chocolat et la poudre d'amandes ensemble
Passer le tout au chinois afin d'obtenir un mélange plus fin
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule par tiers jusqu'à obtenir le fameux "bec"
C'est là que rien ne va plus : j'ai voulu appliquer un conseil de pâtissier à savoir, casser les oeufs quelques jours avant, séparer les blancs et les laisser vieillir. Avant de les utiliser, les filtrer pour ôter ce qui est épais : les glaires...Beurk!
Du coup, il ne reste plus grand chose à monter en neige et on ne se démonte pas, on y va...

Erreur stratégique, peu de blanc tue le macaron!

J'ai donc décidé d'ajouter un oeuf entier battu à la préparation, avant de garnir un moule en silicone en forme de petites roses.......puis de cuire le tout pendant 20 minutes th 6.

Et comme un ratage n'arrive jamais seul, les mini gâteaux ont accroché au fond du fameux moule en forme de roses, anti-adhésif.........

Et comme il faut faire d'une difficulté, une chance.....j'ai décidé d'assembler les gâteaux par deux et ça donne ça :

Gourmandises-004.JPG

Des macarons mous, avec le goût des macarons et le moelleux en plus!!
Il ne faut jamais s'avouer vaincu!!!
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La Toile de Jeanne 06/03/2010 17:00


La cuisine est de la créativité, personnellement, je ne réussis jamais deux fois de la même façon, il y a toujours quelque chose en plus ou en moins. Mais c'est toujours bon. Ici ces petits
macarons, d'un genre nouveau, sont en réalité très bon ...On va les appeler les macarons Léontines tout simplement ! Très bon samedi. Jeanne


leontine 07/03/2010 15:18


Merci Jeanne pour tes commentaires si gentils et pleins de générosité. J'espère continuer à régaler des yeux tous mes amis blogueurs!!! Bises et excellent dimanche!!!


Maiwenn 03/03/2010 14:21


Ils sont pourtant follement attirants et tentants !


leontine 03/03/2010 16:47


Merci, ils étaient très bons d'ailleurs, gout de macarons, consistance de moelleux :)


Cécile 02/03/2010 09:29


Bah moi je les aurais bien mangé! Ils ont l'air vraiment délicieux! Tampis pour leur aspect peu "catholique"! ;-) Bonne journée! bisous!


leontine 02/03/2010 19:40


Justement, tous engloutis!!!


sihem 28/02/2010 12:19


un vrai delice


leontine 02/03/2010 19:48


Merci Sihem!!! Bises


Mélissa 27/02/2010 23:28


J'en ai fait aussi des macarons cet après-midi...je les ai râté , moi aussi , pourtant la dernière fois ils avaient une belle allure mais là...le carnage , ils sont gonflé puis sont retombés , mais
comme j'avais réussi ma ganache , je les ai assemblés qaund même , j'en ferai un article demain.
Bonne soirée.


leontine 28/02/2010 09:38


Décidément les macarons sont capricieux et il faut une bonne dose de chance pour les réussir. Je pense que le temps joue également sur ces patisseries tant prisée :)


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