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17 Oct

Un peu de légèreté

Publié par leontine  - Catégories :  #Astuces

Voici quelques astuces anti-gras, anti-cholestérol, anti-kilo mais surtout pas anti-goût.

 

Vinaigrette : remplacer une partie de l’huile par de l’eau tout simplement, ni vu ni connu.

Moins discret mais léger également, remplacer une partie de l’huile par du fromage blanc maigre.

 

La bonne proportion pour vos papilles c’est 1/3 d’eau pour 2/3 d’huile, sinon on perd le goût.

 

Mayonnaise : un vrai gourmet ne s’y trompera pas mais on peut espérer leurrer quelques gloutons : au lieu de l’œuf, de la moutarde et d’une quantité non négligeable d’huile, utiliser du fromage blanc maigre. Saler et poivrer à point pour faire illusion.

 

Le potage : supprimer la pomme de terre et remplacez là par la courgette, succès garanti. Celle-ci donne du moelleux et lie la soupe sans les calories et le féculent de la patate.

 

La sauce béchamel : entorse à la tradition du beurre, mélanger de la fécule de maïs avec du lait écrémé (5àg pour ½ litre de lait) et faire chauffer le tout jusqu’à épaississement.

Certes, rien ne vaut la vraie béchamel mais notre santé vaut bien – de temps en temps - un petit sacrifice.

 

Pour finir, je suis fan du persil et j’ai la chance d’avoir un jardin prolixe en fines herbes (tant que l’hiver n’est pas là !). Le persil apporte en plus du goût beaucoup de potassium et permet l’élimination rapide des toxines.

     

Maintenant l’heure du raisonnable étant passée, je vous propose un retour vers la cuisine traditionnelle, mais, il en faut bien pour tout le monde !!!

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Mamafati 09/11/2009 17:53


Très intéressant. Bravo pour ces astuces et merci.
Mamafati


leontine 09/11/2009 21:33


Les astuces "gain de temps" anti ouvre boite....


alberie26 17/10/2009 23:51


Merci pour tes bons conseils ! je vais voir si j'arrive à leurrer mes convives :p


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