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18 Jan

Un diner presque parfait : les recettes

Publié par leontine  - Catégories :  #Expérience


Chose promise, chose dûe !!


Velouté d'endives au bleu :

4 grosses endives
3 pommes de terre
1 noisette de beurre
2 c à soupe de sucre semoule
1 litre de bouillon de volaille
125g de Fourme d'ambert

Couper les endives, éplucher et couper les pommes de terre,
Dans une cocotte faire fondre le beurre et y faire "suer" les légumes.
Ajouter le sucre et mélanger
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.

Couper la moitié du fromage en dés et le faire fondre dans la soupe
Mixer très finement

Servir très chaud avec le reste du bleu découpé en dés.

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Petits flans de topinambours :

1 noisette de beurre

400 g de topinambours

1 œuf

25 cl de lait

1 c à café de semoule de blé fine

Sel et poivre

 

Eplucher et couper les topinambours en petits dés et les faire revenir à la poêle dans le beurre.

Laisser cuire à couvert (20 minutes)

Préparer l’appareil avec le lait, les œufs battus le sel et le poivre

Beurrer les moules, y déposer les topinambours, saupoudrer la semoule fine et couvrir avec l’appareil.

Enfourner thermostat 6 pour 20 minutes.

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Galettes de brocolis :

400 g de brocolis

1 œuf

10 cl de crème fraiche liquide

Sel et poivre

 

Faire cuire les brocolis à la vapeur.

Les mixer avec le reste des ingrédients.

Mode de cuisson : soit à la poêle comme des crèpes, soit au four dans des moules à mini pizza

 

Fricassée de la mer :

 

400 g de gambas crues décortiquées (surgelées)

400 g de noix de Saint-Jacques avec corail (surgelées)

 

 2 Pavés de saumon frais

1 c à café d’huile d’olive

1 c à café de poivre de sechouan

 

Faire décongeler les crevettes et les noix de Saint-Jacques afin d’éliminer le maximum d’eau

Couper les pavés de saumon en quatre

Faire chauffer l’huile dans une casserole anti adhésive.

Y faire cuire d’abord les morceaux de saumon des deux côtés.

Y ajouter les crevettes et les Saint-Jacques et cuire pendant 5 minutes.

 

Servir immédiatement avec les flans de topinambours, les galettes de brocolis et les champignons sautés

 

Millefeuilles choco-caramel :

 

2 rouleaux de pâte feuilletée (je n’ai pas encore eu le courage de me lancer dans cette préparation)

Découper des rectangles de taille égale (5cm x 8 cm) et les faire cuire au four sur une feuille de papier sulfurisé (ne pas faire dorer)


Crème pâtissière :

 

1/3 de litre de lait demi-écrémé
125 g de sucre
2 c à s de Fécule de maïs
100 g de chocolat pâtissier noir au caramel
3 jaunes d'œufs

 

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre, puis y faire fondre le chocolat détaillé en carreaux.
Préparer dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs, bien mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Hors du feu, ajouter le lait chocolaté à cette préparation.
Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant en permanence jusqu'à obtention d'une crème un peu ferme (environ 3 minutes).

Une fois la pâte refroidie dédoubler les rectangles de pâtes feuilletée puis intercaler une "croute" de la crème, une croute, de la crème.

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Préparer un glaçage au sucre glace : 6 c à soupe de sucre glace mélangées avec un peu d'eau.

Napper le dessus du millefeuille et saupoudrer de chocolat en poudre, faire des dessins avec une fourchette.

Réserver au frais 


Commenter cet article

patmamy 31/01/2010 19:57


très belles recettes bravo bz patmamy


leontine 02/02/2010 20:58


Merci beaucoup, et bonne soirée!!


saveurs gourmandes 22/01/2010 21:44


bonsoir ton velouté d'endives me donne envie je n'est jamais penser à en faire jspr que tu va bien bon week-end bise


leontine 24/01/2010 10:20


Merci, depuis que j'ai découvert cette recette je n'arrête plus d'en faire!!! Un vrai succès! Bises


AurelieW 20/01/2010 17:30


tiens, à midi j'ai fait un feuilleté d'endives au bleu que j'ai bcp aimé donc j'imagine que ton velouté est très bon aussi


leontine 20/01/2010 18:51


Le bleu quel délice!!!!!J'attends ta recette!!


Mamafati 20/01/2010 16:33


J'aurais voulu être là
Bisous
Mamafati


leontine 20/01/2010 18:55


Merci mamafati!!!Bises


Alaro 20/01/2010 13:04


Un beau et bon velouté de saison !! bizz $$


leontine 20/01/2010 19:01


Super doux en plus!! Bises


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