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15 Oct

Pana cota

Publié par leontine  - Catégories :  #Desserts

 

Très à  la mode, et pourtant très mystérieuse, la pana cota signifie crème cuite : c’est moins romantique mais tout aussi bon.

 

Cette recette met en application le miraculeux Agar Agar.


 

500 ml de crème fraîche fluide même allégée si vous n’aimez pas les chiffres qui s’affichent sur votre balance.

7 c à soupe de sucre semoule

2g d’Agar Agar en poudre

8 petits beurre

 

Dans 4 verrines transparentes pour le plaisir des yeux, ou 4 ramequins, écraser deux petits beurre avec un pilon.

 

Dans une casserole mélanger la crème et le sucre

Porter au point d’ébullition tout en remuant au fouet

Ajouter l’Agar Agar

Bien mélanger

 

Verser dans les verrines en prenant soin de ne pas mélanger avec le biscuit. L’astuce est de déposer une cuillère à soupe  dans la verrine et de verser le liquide dessus.

 

Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que la crème se fige.

 

Pour le service, coulis de fraises, framboises, ou trait d’extrait de vanille.

Accompagne très bien le champagne au dessert.

 

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Marie-Christine 15/10/2009 17:24


J'ai été trés intéressée de découvrir la PANA COTTA à la française, puisqu'en italienne pour moitié de souche, dans la famiglia italiana de mon padre, la pana cotta c'est la CHANTILLY ! Donc ça n'a
rien à voir avec la crème cuite qui doit au demeurant être délicieuse... C'était pour le clin d'oeil, comme quoi les traductions linguistiques ne sont pas toujours totalement juste et chaque pays
reprend la recette à sauce ! Tu vois moi qui suis piètre cuisinière m'en viens glanner quelques bons conseils et surtout idées, sur le site de mon amie Val, et je les savourerai bientôt chez ma
cousine qui m'a dit être tombée sous le charme de ton blog ! A très vite... Bonne soirée et plein de grosses biz.
MC


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Cuisine maison et Pâtisseries