24 Aug

Millefeuille Masterchef

Publié par leontine  - Catégories :  #Desserts

La tentation était grande après l'émission d'hier soir de me confronter à l'épreuve du millefeuille.

Je n'avais pas qu'une heure pour le réaliser mais contrairement aux candidats j'ai fait la pâte feuilletée, ce qui est impossible si on n'a pas quelques heures devant soi. C'est un mélange du tour de main donné dans l'émission et de recettes déjà testées.

Millefeuilles-009.JPG

Voici ma recette de la pâte feuilletée  Pâte feuilletée maison     

 

Etaler la pâte feuilletée à la dimension de votre plaque de cuisson, déposer un papier sulfurisé sur la plaque, déposer la pâte, la percer de trous à l'aide d'une fouchette, parsemer de sucre semoule et enfourner pour 10 minutes thermostat 6.

Couvrir ensuite d'une feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque de cuisson pour aplatir l'abaisse de pâte.

Surveiller la cuisson et au bout de 20 minutes, enlever la deuxième plaque, saupoudrer de sucre glace et enfourner à nouveau thermostat 8 pour 5 minutes. Il faut faire dorer la pâte mais pas la bruler!.

Sortir et découper les trois rectangles tant que la pâte est chaude.

 

Réaliser ensuite la crème pâtissière à la vanille :

 

1 litre de lait entier

6 jaunes d'oeufs

150 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

100 g de farine

25 g de Maïzena

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer les grains et mélanger.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la maïzena.

Bien mélanger et verser le lait bouillant petit à petit sans cesser de mélanger.

Remettre la préparation sur le feu et cuire la crème tout en remuant.

 

Tamponner le dessus de la crème avec du beurre afin d'éviter la formation d'une peau et réserver au réfrigérateur.

 

Préparer le glaçage :

 Cette recette de glaçage est bien moins compliquée que celle des chefs mais bon le résultat est là :

1 blanc d'oeuf

200 g de sucre glace

le jus d'1/2 citron

 

Mélanger les ingrédients et rectifier en ajoutant éventuellement du sucre glace ou du jus de citron si la consistance vous parait trop sèche ou trop liquide.

Appliquer tout de suite sur un des morceaux de pâte sur la partie la plus lisse de celle-ci.

Réaliser les traits de chocolat noir en utilisant un cornet en papier cuisson, et dessiner les "vagues" avec un couteau.Réserver cette plaque au frais afin de fixer le décor.Monter ensuite le millefeuille : une plaque de pâte, la déposer la crème à l'aide d'une poche à douille lisse en formant des petits domes réguliers. Déposer la deuxième plaque et recommencer l'opération puis terminer par la plaque décorée.

Millefeuilles-004.JPG

Commenter cet article

Mathilde 01/09/2012

Ok Merci !

Mathilde 08/10/2012

Coucou, non je n'ai pas de e-mail je demanderais à papa ce soir !
Gros bisous !

Mathilde 08/10/2012

Pourquoi tu as fais un truc qui a l'air si bon maintenant je meures de faim franchement chapeau comment tu fais pour être aussi douée

Mathilde 09/10/2012

C'est leur recette ?

Elisabeth 25/11/2013

Bravo. Superbe réalisation. Je tenais à vous préciser que j'ai des difficultés pour lire les commentaires. C'est du fait de la couleur de la police qui est presque identique à celle du fond.

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Cuisine maison et Pâtisseries

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