Les canelés : la gestation
Pour 12 canelés :
½ litre de lait
250 g de sucre
50 g de beurre
125 g de farine
2 gousses de vanilles
6 jaunes d'oeufs
50 ml de rhum
Très important : il faut deux jours pour les préparer !!
En fait, il faut s’y prendre la veille et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.
La cuisson est également importante car le résultat escompté est le suivant : croustillant mais moelleux et parfumé à l’intérieur.
Plusieurs type de moules existent : en fer, en cuivre, et en silicone.
La tradition bordelaise exige le cuivre mais le silicone parait bien plus pratique. Je vais donc tester les deux et je vous dirais si l’investissement est jusitifié.
(environ 5 euros le moule en cuivre pour les versions « bouchées »).
Préparation :
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille et laisser infuser.
Dans un saladier mélanger le sucre avec la farine et aouter les jaunes d'oeufs.
Veerser le lait sur cette préparation.
Ajouter le beurre fondu et le rhum.
Laisser reposer au frais.
Bonne nuit les petits, il faut maintenant attendre 24 h pour faire cuire et déguster!!!
La suite en direct demain soir.......