Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 Oct

Les canelés : la gestation

Publié par leontine  - Catégories :  #Desserts

Pour 12 canelés :

 

½ litre de lait

250 g de sucre

50 g de beurre

125 g de farine

2 gousses de vanilles

6 jaunes d'oeufs
50 ml de rhum

 

Très important : il faut deux jours pour les préparer !!

En fait, il faut s’y prendre la veille et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

La cuisson est également importante car le résultat escompté est le suivant : croustillant mais moelleux et parfumé à l’intérieur.

Plusieurs type de moules existent : en fer, en cuivre, et en silicone.

 

La tradition bordelaise exige le cuivre mais le silicone parait bien plus pratique. Je vais donc tester les deux et je vous dirais si l’investissement est jusitifié.

(environ 5 euros le moule en cuivre pour les versions « bouchées »).

Préparation :

Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille et laisser infuser.
Dans un saladier mélanger le sucre avec la farine et aouter les jaunes d'oeufs.
Veerser le lait sur cette préparation.
Ajouter le beurre fondu et le rhum.
Laisser reposer au frais.

Bonne nuit les petits, il faut maintenant attendre 24 h pour faire cuire et déguster!!!
La suite en direct demain soir.......

Commenter cet article

natacha 29/10/2009 19:44


Question! Je n'aime pas trop l'alcool, alors, est ce qu'on le sent beaucoup dans cette recette et, si c'est le cas, puis je changer avec autre chose??

J'aime bien les petits trucs et astuces que tu donnes, notamment pour les moules à utiliser.
J'ai l'impression que cela donne un peu plus d'humanité à une recette!mdr
En tout cas, tu arrives bien à communiquer le plaisir que tu ressens en créant dans le domaine difficile qu'est l'art culinaire! Une âme d'artiste aussi alors?non?


Léontine 29/10/2009 20:52


Merci pour ton commentaire, une âme d'artiste, c'est sur sinon quoi d'autre mais dans un domaine qui conjugue plusieurs sens...; et malheureusement le fumet des plats ne peut s'envoyer sur
internet...
Pour les canelés, et de ce que j'en sais, le rhum fait partie de la recette de base. Il ne reste que le parfum du rhum (agricole of course) après la cuisson, mais si vraiment tu préfères des
canelés soft, je pense que tu peux mettre plus de vanille voire de l'extrait de vanille ou un autre parfum de ton choix. Je suis interessée par l'expérience :)


Archives

À propos

Cuisine maison et Pâtisseries