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09 Apr

Joue de boeuf braisée

Publié par leontine  - Catégories :  #Plat principal

Cette recette est très simple mais doit être préparée à 'lavance : 1 nuit de marinade et au moijns 5 heures de cuisson

 

Pour 6 personnes :

 

3 joues de boeuf (1kg200)

5 carottes

1 oignon

75 cl de bière blonde

2 gousses d'ail

2 tomates

2 c à soupe d'herbes de provence

2 branches de persil

Huile d'olive

1 cube de bouillon de boeuf

 

Garniture :

Ecrasée de pommes de terre

Tpinambours vapeurs

 

Mettre les joues entières dans un récipient creux et recouvrir avec la bière.

Ajouter les carottes coupées en deux, l'ail coupé en 4, les herbes de provence et l'oignon.

 

Laisser mariner une nuit ou 12 heures.

Le lendemain, égoutter les joues mais conserver la marinade.

Essuyer la viande et faire griller dans une cocottes sur feu vif 5 minutes de chaque côté.

Ajouter tous les légumes et recouvrir avec la marinade.

Ajouter les tomates coupées en 6, 1/2 litre d'eau et un bouillon de boeuf dégraissé.

 

Laisser mijoter au four pendant 5 heures thermostat 4.

 

Anniv-Ju-2012-084.JPG

Pour cette présentation, j'ai préparé unu écrasée de pommes de terre et des topinambours vapeur.

 

Pour dresser :

 

Chemiser une plaque à four de papier sulfurisé.

Effilocher la viande.

Couper les carottes en rondelles.

Poser les cercles en inox sur la plaque chemisée, déposer et tasser la joue éffilochée jusqu'à la moitié des cercles.

Disposer les rondelles de carottes sur les parois intérieures des cercles, puis la uprée. Terminer avec les topinambours coupés en rondelles et disposés en rosace.

Enfouner pour maintenir au chaud (thermostat 2) jusqu'au service.

Faire réduire le jus de cuisson de la joue afin de napper les mini hachis dans l'assiette au moment du dressage.

 

Trop bon!

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le producteur d'huile de noix 13/05/2012 19:56

jolie recette. J'adore ce morceau de boeuf.

Bonne soirée
Didier

EnviesDélices 11/04/2012 22:03

je n'ai encore jamais cuisiné de joue de boeuf, mais ça me tente bien

La Toile de Jeanne 09/04/2012 20:14

Bonjour Léontine,
Cette recette un peu longue à cuire doit cependant être délicieuse, une petite recette à essayer. très bonne soiré - bise - jeanne

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Cuisine maison et Pâtisseries