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20 Sep

Génoise légère

Publié par leontine  - Catégories :  #Desserts

La génoise est un gâteau idéal pour laisser divaguer son imagination sucrée, encore faut-il trouver une recette digne de ce nom et après avoir exploré la toile, voici testée et confirmée, une génoise légère, gonflée, le tout sans beurre et sans levure.

 

Pour un moule de 20 cm de diamètre et de 7 cm de haut :

 

120 g de sucre semoule

4 oeufs entiers

120 g de farine

 

L'idéal est d'utiliser un cercle de patisserie afin d'obtenir un biscuit parfaitement cylindrique.

Préchauffer le four

Beurrer le moule et le déposer sur une  plaque habillée d'une feuille de papier sulfurisé

 

Préparer un bain marie en faisant chauffer (sans bouillir) une casserole d'eau.

Dans un récipient qui supporte la chaleur déposer le sucre et les oeufs entiers et battre au fouet élctrique pour commencer à blanchir la préparation

Puis continuer sur le bain marie.

La préparation doit doubler de volume et former un ruban. (5 minutes environ)

 

Hors du feu, incorporer délicatement la farine tamisée.

Remplir le moule et enfourner thermostat 6 pendant 15 minutes environ.

Vérifier la cuisson, la lame du coueau doit ressortir propre.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Desserts-005.JPG

 

Pour l'expérience du jour j'ai exploité une nouvelle fois la ganache au chocolat en la répartissant entre les couches de génoise.

Le glaçage est également réalisé avec la ganache.

 

Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur!

 Desserts-022.JPG

Bon appétit.

 

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nadia 25/05/2011 12:09


elle est réussi ta genoise !!! et ton blog est super !!!! viens voir le mien si tu veux .....
bisous


alberie26 23/09/2010 19:30


elle est superbe ta génoise :) bien haute et doré ! Bisou


le gars astronomique 21/09/2010 12:29


C'est bien une génoise légère, à condition que tu l'utilise avec des ingrédients légers eux aussi . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Isma 21/09/2010 06:46


Je fais également la même recette...ta génoise est superbe !


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Cuisine maison et Pâtisseries