Gateau macaron ananas
Préparer un financier au chocolat de 25 centimètres de diamètre :
3 blancs d'oeuf
40 g de farine
90 g de sucre glace
100 g de beurre fondu
30 g de chocolat noir amer en poudre
40 gr de poudre d'amandes
Battre rapidement les blancs d'oeufs afin qu'ils moussent à peine.
Ajouter la farine, le sucre et la poudre d'amandes et mélanger.
Faire fondre le beurre.
L'ajouter et bien mélanger
Terminer avec le cacao.
Enfourner 15 minutes thermostat 6 dans un plat à tarte beurré afin d'obtenir une galette fine prète à compléter votre gâteau.
Préparer à la mandoline un carpaccio d'un demi ananas frais
Le faire mariner avec du sucre et des grains de vanille pendant 2 heures au moins
Préparer un carpaccio d'orange (1 orange) et le faire égoutter
Préparer la crème d'orange :
10 cl de jus d'orange frais (1 grosse orange ou deux petites)
10 g de Maïzena
50 g de sucre semoule
1 oeuf entier battu
Tout mélanger dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Ulitiser après refroidissement
Feuilles de chocolat noir :
Faire fondre au bain marie 100 g de chocolat noir
L'étaler à l'aide d'une spatule très finement sur deux feuilles de papier sulfurisé deux cercles de 25 cm de diamètre.
Refroidir au réfrigérateur.
Montage du gâteau :
Alterner un cercle de macarons, une peu de crème d'orange, le financier au chocolat, le carpaccio d'ananas égoutté, une feuille de chocolat, le reste de la crème d'orange, le carpaccio d'orange, une feuille de chocolat et terminer par le macaron.
Entourer de pâte d'amande naturelle étalée.
Décorer selon l'humeur, ici les fleurs sont en pâte d'amande et les mini tablettes de chocolat sont maison.