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19 Oct

Eclairs au chocolat, la recette

Publié par leontine  - Catégories :  #Desserts


Les gourmands en raffolent et finalement c'est plus simple que ça en a l'air.
Pour cette recette il faut avancer pas à pas en respectant scrupuleusement toutes les étapes vers le plaisir absolu du chocolat.

Etape 1 : La pâte à choux

Il faut :

65 g de farine fluide
50 g de beurre
15 cl d'eau ou 150 ml ou 1,5 dl ou......
2 oeufs entiers
1 pincée de sel

Dans une casserole faire chauffer l'eau, le sel et le beurre jusqu'au premier bouillon.
Jeter d'un coup d'un seul la farine et mélanger sur le feu afin d'obtenir une pâte lisse qui se détache bien des bords.
Hors du feu incorporer les oeufs l'un après l'autre, c'est un peu factidieux et franchement plus simple avec une spatule en bois...Laissez tomber le fouet....c'est trop compliqué.
Et voilà, vous n'avez plus qu'à faire des petits boudins sympathiques sur une plaque préalablement beurrée et enfourner à four chaud pour une quinzaine de minutes. Ca gonfle et embaume la maison......

Etape 2 : La crème au chocolat

Il s'agit en fait d'une crème patissière avec du choco

Pour faire simple, je fais fondre le chocolat directement dans le lait bouillant.

Il faut :

1/3 de litre de lait demi écrémé
125 g de sucre
2 c à s de Maïzena
100 g de chocolat patissier
3 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre, puis y faire fondre le chocolat détaillé en carreaux.
Préparer dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena, bien mélanger (blanchir)
Ajouter le lait chocolaté à cette préparation.
Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant en permanence jusqu'à obtention d'une crème un peu ferme (environ 3 minutes).
Battre un blanc d'oeuf puis l'incorporer délicatement dans la crème tiédie. Cette opération permet d'alléger la préparation.

Etape 3 : Garnir les choux froids avec la crème refroidie.
Si vous avez une poche à douille c'est parfait, sinon un coup de couteau pour ouvrir les éclairs et voilà.

Etape 4 : Préparer le glaçage au chocolat

6 c à s de scre glace, 2 c à s d'eau, 2 c à s de cacao en poudre : mélanger le tout et napper les éclairs.

Etape 5 : DEGUSTATION!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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alberie26 19/10/2009 21:25


j'adore l'étape 5 :p miam miam c'est trop bon ...


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