750 grammes
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07 Aug

Délice glacé

Publié par leontine  - Catégories :  #Desserts

Cette recette est née de l'assemblage de de plusieurs petites gourmandises :

 

Hamburger 004

 

Dessous : Financier

Dessus : Dôme pana Cota

Autour : crème anglaise...C'est de saison!

Pour la décoration : une plaque de chocolat noir parsemée de graines de sésame grillées.

 

Pour le financier :

100g de beurre

3 blancs d'oeufs (garderles jaunes pour la crème anglaise)

40 g de farine

40 g de poudre d'amande

90 g de sucre glace

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

 

Faire fondre le beurre.

Faire mousser les blancs d'oeufs et ajouter tous les ingrédients sauf le beurre.

Bien mélanger et ajouter le beurre tiéde.

Verser dans un plat à tarte antiadhésif de manière à obtenir un gâteau de 1 à 2 cm d'épaisseur et enfourner aussitot pour 15 minutes thermostat 6.

 

Pour la crème anglaise :

 

3 jaunes d'oeufs

70 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

30cl de lait

 

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille

Faire blanchir les jaunes avec le sucre

Extraire les grains de vanille puis verser le lait dans les oeufs sucrés en remuant.

Remettre ce mélange dans la casserole et faire chauffer sur feu doux en mélageant en permannence.

Lorsque la préparation nappe la cuillère (passez le doigt sur le dos de la cuillère trempé dans la crème, la trace de doigt doit rester), elle est cuite.

Transférer dans un saladier froid et touner de temps en temps jusqu'à complet refroidissement.

Conserver au frais.

 

Pour la pana cota allez là : pana cota panna cotta panacota.....

Verser la préparation dans des moules demi-sphères et silicone et placer au réfrigérateur puis au congélateur.

 

Timing :

 

Préparer le financier.

Le laisser refroidir et utiliser un emporte pièce pour former 4 cercles.

Réaliser la pana cota et la placer au congélateur au moins deux heures avant de servir.

Préparer la crème anglaise et conserver au frais.

Préparer la plaque de chocolat : faire fondre du chocolat noir et tracer des cercles sur du papier sulfurisé, parsemer de sésame grillé et placer au réfrigérateur au moins une heure avant utilisation.

 

10 minutes avant de servir : dresser les cercles de financier sur les assiettes à dessert et démouler les dômes de pana cota. Les disposer sur les cercles.

Au moment de servir décorer avec la crème anglaise et les cercles de chocolat noir.

 

 

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M
Miam miam ça me donne l'eau à la bouche !!!<br /> Bisous Mathilde
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M
Salut Valérie, c'est moi Mathilde, je me suis juste souvenue que tu tenais un blog alors c'était juste pour te dire que le soleil me manque et vous aussi !!!<br /> Gros bisous !<br /> Mathilde
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L
<br /> <br /> Toi aussi tu nous manque!!!! J'espère que nous nous verrons bientôt.<br /> <br /> <br /> Grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Alors bravo pour ce bel assemblage gourmand, je suis fan des financiers!<br /> Merci pour ton très gentil com sur mon blog,<br /> Besoos
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C
c'est magnifique et très gourmand!!
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S
Quel joli dessert, une très jolie combinaison.<br /> Belle soirée à toi.
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