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26 Mar

En attendant les sushis….les makis.

Publié par leontine  - Catégories :  #Expérience

 

 

 

 

Tendance zen mais nouveau défi quand même. On connait la difficulté pour réaliser ces mets japonais dont le monde entier se régale aujourd’hui. Alors pourquoi pas, je me jette à l’eau.

Après plus d’une heure de recherches dans un magasin d’alimentation asiatique, j’ai enfin collecté les ingrédients de base pour cette préparation : le Maki. Le modèle est simple : une farce au choix, du riz collant, le tout entouré de feuille d’algue.

 

J’ai investi dans une natte en bambou et me voilà partie sur les chemins du Maki.

 

C’est un peu long  mais c’est une première et c’est délicieux. L’imagination peut galoper, un seul mot d’ordre : conserver les goûts intacts.

 

 

1 avocat mur à point (découpé en bâtonnet)

1 petit concombre (découpé en bâtonnet)

150 gr de crevettes cuites décortiquées

1 cœur de filet de saumon (frais ou fumé)

200 gr de riz

2 c à s de vinaigre de riz

1 c à s de sucreJ’ai donc testé deux types de farce, farce étant un bien grand mot puisqu’il s’agit surtout de superpositions :

 

 

Concombre + Saumon et Avocat + crevettes.

 

La préparation de l’élément de base : le riz.

J’ai choisi un riz rond plat japonais.

Pour la cuisson : 300 ml d'eau, pas de sel. Débuter la cuisson directement : riz dans l'eau froide.. Lorsque le riz est cuit le laisser 10mn dans son eau puis le'égoutter.
Mélanger deux cuillères à soupe de vinaigre de riz avec une cuillère à soupe de sucre semoule dans un saladier.

Y incorporer le riz refroidi à température ambiante, bien mélanger.

 

Etaler une feuille d’Algues sur la natte de pliage, déposer un rectangle de riz sur environ 1 cm d’épaisseur, et laisser une marge de deux centimètres autour..

Sur un côté déposer les bâtonnets de concombre et les lanières de saumon. Ou lanières d’avocat et crevettes cuites épluchées.

Humecter le tour resté libre de l feuille puis rouler et bien souder en serrant la natte.

 

Le but étant évidemment d’obtenir un résultat esthétique : algue autour, riz en périphérie et « farce » au centre.

 

Ensuite, procéder à la découpe des tronçons avec un couteau extrêmement tranchant.

 

Et voilà, réserver au frais mais à surtout consommer le jour même.

 

Accompagnement idéal : gingembre en saumure, salade d’épinard, soja frais.

Sauce : soja + sucre et Wasabi.

 

Si j’ai la solution pour les sushis, ce sera la prochaine étape !!

 

いただきます

Itadakimasu !!! (Bon appétit en japonais…of course)

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ml 29/03/2009 14:04

Bon appétit à toi aussi ^^ @ très vite et belle journée
ml

Fantaisie 26/03/2009 13:31

Très bien la recette des makis. Une petite question comment faire cuire le riz ?
Il me manque la natte et je suis prête !
Bon après midi
Fantaisie

leontine 26/03/2009 18:35


Merci Fantaisie!!
et merci pour tes conseils, voici donc la réponse :

Pour la cuisson : 300 ml d'eau, pas de sel. Débuter la cuisson directement : riz dans l'eau froide.. Lorsque le riz est
cuit le laisser 10mn dans son eau puis le'égoutter.
Mélanger deux cuillères à soupe de vinaigre de riz avec une cuillère à soupe de sucre semoule dans un saladier.


Y incorporer le riz refroidi à température ambiante, bien mélanger.
Je l'ai intégré à la recette en espérant que cela fera des émules!
à bientôt



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