L'expérience de la semaine : les pates fraiches
Une nouvelle aventure culinaire : fabriquer des pates fraiches à la maison.
Cette expérimentation s'est déroulée en deux temps : l'envie soudaine de mettre à profit le livre de recettes d'un demes robots magique, un robot patissier qui "aide à la cuisine" comme l'indique
son nom. Farine, oeufs frais et huile d'olive mélangés et pétris et voici la pate à pates rapidement réalisée !
L'idée étant de faire des raviolis au foie gras, pour faire simple!!!
Le plus dur restait à faire : étaler la pate et former les raviolis avec pour défi de les souder suffisamment pour éviter les fuites lors de la cuisson.
Biscottos en marche et bouteille de vin (faute de rouleau à patisserie) à la main pour étaler cette charmante pate élastique à souhait!
Le résultat fut là à force d'acharnement : des raviolis certes, pas de fuite à la cuisson mais une épaisseur de pate désagréable......
Deuxième étape donc : investir dans une machine à pate italienne.
Et là cest le bonheur, pourvu qu'on trouve un plan de travail pour fixer la chose.
J'ai donc étalé, laminé....du pur bonheur!!
Conclusion : si certains appareils existent, c'est qu'une raison autre que commerciale existe : la nécessité de faire bien!!!! Et il ne faut pas hésiter !
Matériels pour réussir les raviolis :
Un robot qui pétrit, une machine à pate (manuelle), une roulette à pates pour découper les raviolis.
La recette de la pate :
200 gr de farine de blé
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile d'olives
une pincée de sel
pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pate
laisser reposer une heure au réfrigérateur
Découper des parcelles de pates afin de les glisser dans la machine afin d'afiner la pate petit à petit
Fariner les abaisses de pate
Farcir avec la recette souhaitée
Bien espacer la farce afin de laisser le bord de chaque ravioli suffisamment large pour souder
Passer de l'eau froide sur les future soudures
Appliquer la deuxième abaisse, souder tout autour de chaque ravioli
Passer la roulette pour les séparer
Il ne reste plus qu'à les faire cuire dans uen casserole d'eau bouillante salée environ 5 minutes
Bon appétit et bon courage!!