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05 Feb

L'expérience de la semaine : les pates fraiches

Publié par leontine  - Catégories :  #Expérience

Une nouvelle aventure culinaire : fabriquer des pates fraiches à la maison.
Cette expérimentation s'est déroulée en deux temps : l'envie soudaine de mettre à profit le livre de recettes d'un demes robots magique, un robot patissier qui "aide à la cuisine" comme l'indique son nom. Farine, oeufs frais et huile d'olive mélangés et pétris et voici la pate à pates rapidement réalisée !
L'idée étant de faire des raviolis au foie gras, pour faire simple!!!
Le plus dur restait à faire : étaler la pate et former les raviolis avec pour défi de les souder suffisamment pour éviter les fuites lors de la cuisson.
Biscottos en marche et bouteille de vin (faute de rouleau à patisserie) à la main pour étaler cette charmante pate élastique à souhait!

Le résultat fut là à force d'acharnement : des raviolis certes, pas de fuite à la cuisson mais une épaisseur de pate désagréable......

Deuxième étape donc : investir dans une machine à pate italienne.
Et là cest le bonheur, pourvu qu'on trouve un plan de travail pour fixer la chose.

J'ai donc étalé, laminé....du pur bonheur!!

Conclusion : si certains appareils existent, c'est qu'une raison autre que commerciale existe : la nécessité de faire bien!!!! Et il ne faut pas hésiter !

Matériels pour réussir les raviolis :

Un robot qui pétrit, une machine à pate (manuelle), une roulette à pates pour découper les raviolis.

La recette de la pate :

200 gr de farine de blé
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile d'olives
une pincée de sel

pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pate
laisser reposer une heure au réfrigérateur

Découper des parcelles de pates afin de les glisser dans la machine afin d'afiner la pate petit à petit

Fariner les abaisses de pate

Farcir avec la recette souhaitée

Bien espacer la farce afin de laisser le bord de chaque ravioli suffisamment large pour souder

Passer de l'eau froide sur les future soudures

Appliquer la deuxième abaisse, souder tout autour de chaque ravioli

Passer la roulette pour les séparer

Il ne reste plus qu'à les faire cuire dans uen casserole d'eau bouillante salée environ 5 minutes

Bon appétit et bon courage!!

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mandarin gourmet 10/04/2009 05:33

Bonjour depuis la cuisine de Canton.
le ravioli chinois, farine et eau...c'est tout
Bonne journée du vendredi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.

Ana Luthi 02/04/2009 13:53

Coucou Léontine,

J'ai une machine à pâte depuis longtemps, et il n'y a pas photo! Le goût des pâtes fraîches faites maison, c'est autre chose!

Alors bonne continuation!

Fantaisie 21/03/2009 16:46

Bonjour Léontine,
Depuis longtemps j'ai envie d'investir comme toi dans cette machine pour faire des ravioles de toutes sortes, j'aime inventer.
Il y a déja de bonne choses sur ton blog !
Bon W.E.
Fantaisie

leontine 23/03/2009 19:21


Bonjour Fantaisie,

Cette machine est vraiment super, j'hésitais à acheter l'accessoire qui va sur mon robot mais quel investissement. Je ne regrette pas ce choix et le résultat est vraiment délicieux! Le seul souci
c'est de trouver un séchoir à pates et là......c'est le double du prix de la machine. Alors, un peu d'imagination et un support à tasses en inox fera l'affaire!
Merci pour tes commentaires, à suivre très bientôt la tarte au citron

Bien à toi

Léontine


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Cuisine maison et Pâtisseries