750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 Apr

Trésor

Publié par leontine  - Catégories :  #Matériel

Cette fois pas de recette mais un objet étrange chiné ce week-end. Une yaourtière des années 40 (1900 bien sûr), dont le premier modèle aurait été présenté au Salon des Arts Ménagers dans les années 1950.

A force de recherches sur internet voici le mode d’emploi : faire chauffer du lait à 60 degrés, le verser dans les pots, ensemencer soit avec un yaourt soit avec du ferment lactique, refermer la cloche  et attendre 10-12h que la fermentation se fasse tranquillement, au fil de la descente de température.

Le plateau et la cloche sont isothermes, de l’époque.

Bien sûr je ne m’aventurerai pas à l’utiliser comme tel étant donné l’âge de l’objet, mais son usage est tout trouvé : habillé d’une dentelle papier, un plateau à fro

mage ou à dessert.
Commenter cet article
C
<br /> ma mère avait la même! et nous avons mangé bcp de yaourts<br /> la mienne est plus récente et d'ailleurs j'ai choisi le modèle avec un pot de 1 litre<br /> je vois que toi aussi tu proposes des rectettes de fond de placard<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci de ton commentaire!! Je ne l'ai jamais utilisé, mais j'ai les pots, la technique est un peu compliquée.<br /> Merci de ton message, le fond du placard c'est ma spécialité d'où l'idée du défi!<br /> à très bientôt j'espère :)<br /> <br /> <br />

Archives

À propos

Cuisine maison et Pâtisseries