Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 Apr

Trésor

Publié par leontine  - Catégories :  #Matériel

Cette fois pas de recette mais un objet étrange chiné ce week-end. Une yaourtière des années 40 (1900 bien sûr), dont le premier modèle aurait été présenté au Salon des Arts Ménagers dans les années 1950.

A force de recherches sur internet voici le mode d’emploi : faire chauffer du lait à 60 degrés, le verser dans les pots, ensemencer soit avec un yaourt soit avec du ferment lactique, refermer la cloche  et attendre 10-12h que la fermentation se fasse tranquillement, au fil de la descente de température.

Le plateau et la cloche sont isothermes, de l’époque.

Bien sûr je ne m’aventurerai pas à l’utiliser comme tel étant donné l’âge de l’objet, mais son usage est tout trouvé : habillé d’une dentelle papier, un plateau à fro

mage ou à dessert.
Commenter cet article

cardamome 16/11/2009 15:29


ma mère avait la même! et nous avons mangé bcp de yaourts
la mienne est plus récente et d'ailleurs j'ai choisi le modèle avec un pot de 1 litre
je vois que toi aussi tu proposes des rectettes de fond de placard


leontine 16/11/2009 19:15


Merci de ton commentaire!! Je ne l'ai jamais utilisé, mais j'ai les pots, la technique est un peu compliquée.
Merci de ton message, le fond du placard c'est ma spécialité d'où l'idée du défi!
à très bientôt j'espère :)


Archives

À propos

Cuisine maison et Pâtisseries