Le gâteau de Pommes de Terre de Papy Clo
Voici une recette que les montagnards, les vrais, apprécieront. Il s’agit d’un dérivé de la célèbre Tartiflette revisitée par un savoyard dans l’âme !
Pour 4 personnes :
600 gr de pommes de terre
¾ de reblochon (fermier c’est mieux)
12 tranches de poitrine fumée
Trois feuilles de laurier
Un moule à cake
Découper les pommes de terre en rondelles et faire les cuire à la vapeur.
Racler la croute du fromage puis le découper en tranches
Déposer les trois feuilles entières de laurier dans un moule à cake puis en tapisser le fond avec les tranches de poitrine fumée, alterner ensuite les couches de pommes de terre et de reblochon.
(Normalement vous pouvez faire : patates/fromage/patates/fromage/patates/fromage)
Terminer par le reblochon.
Bien tasser
Mettre au four thermostat 6 pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Démouler et servir accompagné d’une salade verte.
Petite astuce : Le reblochon est un fromage capricieux et assez collant. Attendez le dernier moment pour le découper, cela évitera que les tranches ne collent soit à l’assiette ou à la planche soit entre elles.