Quand le poulet met ses nageoires……
Je m’amuse régulièrement à essayer de recréer des plats découverts lors d’une sortie au restaurant afin d’en retrouver les saveurs
et les secrets. Ce « goût » là je l’ai rencontré en trainant dans le Luberon autour d’une table de ferme auberge. Le nom décrit bien ce dont il s’agit et intrigue le
touriste !!
Voici l’alchimie pour 4 personnes gourmandes :
6 Cuisses de poulet complètes
1 kg de tomates fraiches
2 étoiles de badiane
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
12 Pommes de terre moyennes
1 Bouillon cube
eau
sel, poivre
10 cl de Pastis
Deux gousses d’Ail
Un Pot de Rouille ou le curage de la préparer
Croutons aillés
L’important c’est le récipient : une grande marmite est recommandée pour réussir ce plat.
Faire griller les cuisses de poulet dans l’huile d’olive Puis les faire flamber avec 10cl de
pastis
Ajouter les tomates coupées en quartier, le sel, le poivre, l’ail, les étoiles de badiane, le bouillon cube
volaille et recouvrir largement d’eau.
Laisser cuire jusqu’au bouillon puis réduire le feu jusqu’à quasi cuisson du poulet (une bonne quarantaine de
minutes)
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
La touche de malice : Les
pommes de terre doivent être ajoutées après cuisson du poulet, 40 mn avant le service afin d’éviter qu’elles ne s’écrasent par excès de cuisson.
Servir dans des assiettes creuses avec croutons et rouille.